GRAPE TYPE

ぶどうの種類
シャインマスカット、コトピー、紅環

私たち なかむらファームではピオーネ、安芸クイーン、クイーンニーナ、シャインマスカット、マスカットビオレ、オーロラブラック、コトピー、紅環等を作っています。

ピオーネ

「マスカット・オブ・アレキサンドリア」の亜種「カノンホールマスカット」と「巨峰」を交配してできたぶどうで、両方の長所を受け継いでいます。 粒の大きさはぶどうの中で最大級で、濃厚な甘味と程よい酸味が1粒の中で味わえ、芳醇な香りが楽しめます。また、種がなく、皮も薄いのでとても食べやすいぶどうです。

ピオーネ ピオーネ

安芸クイーン

広島生まれの鮮やかな赤色の種無しぶどうです。 「巨峰」からの枝代わりとして生まれました。 すっきりとした甘さで、とてもやさしい香りが特徴です。 女性に人気です。

安芸クイーン 安芸クイーン

クイーンニーナ

赤色系の種なしぶどうです。大粒で濃厚な甘さがあり、食べ応えのあるぶどうです。

クイーンニーナ クイーンニーナ

シャインマスカット

緑色系の皮ごと食べれるぶどうです。 酸味が無く、とても甘いのでとても人気がある品種です。
マスカットの香りがあります。

シャインマスカット シャインマスカット

オーロラブラック

岡山県で開発されたオリジナル品種で、紫黒色の種なしぶどうです。
甘味が強くプリっとした歯ごたえがあるぶどうです。

オーロラブラック オーロラブラック

コトピー

赤色系の皮ごと食べられる種なしぶどうです。さわやかな風味と強い甘さがあります。

コトピー

紅環(べにたまき)

皮ごと食べられる種なしぶどうです。本来は赤色の品種ですが着色が難しく、茶色のように見えます。見た目に反して、歯ごたえのある食感と独特の強い甘みで癖になるぶどうです。

紅環(べにたまき)

マスカットビオレ

赤紫系の色をした、皮ごと食べれるぶどうです。 パリッとしたはじける食感と、やさしく香るマスカット香が特徴です。 10月末ごろから11月初旬に収穫となるので、遅くまでぶどうが楽しめます。

マスカットビオレ マスカットビオレ

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